徽州三阳高山“天火烧尖”映山红四月惊艳

作者:方仁淦 点击:2021-04-22 21:41:55

山上的映山红,有千余亩,绽放的时候,似天火烧红了山尖,此山被称之为“天火烧尖”...

歙县三阳高山“天火烧尖”映山红四月惊艳!

高山村后,“天火烧尖”山上的映山红,有千余亩,绽放的时候,似天火烧红了山尖,此山被称之为“天火烧尖”。

在里高山,外高山,当杜鹃花遇上高山四月天,天地刹那间就变了颜色,浅红到大红,大红到紫红,春天就像画笔一样,在千山万山上深深浅浅的勾画着满山的红色花瀑。在春光明媚的天气里,放眼望去,一丛丛的花瀑,和春风一起编织了千千万万块灵异的锦绣,在山川大地上闪闪挑逗。

这时的风都是香甜的,带着映山红特有的清香,要是摘下一朵杜鹃花,捧在手上,放入胸怀,紫红色的花儿就把整个春天撑得饱满而精神。

黄色的映山红,狂野,质朴,温柔,端庄,大方。高山的人间四月更绚烂。

若是半分阴雨半分晴的天气让翻腾的云海和杜鹃花相伴,远处云海的大气磅礴,近处杜鹃花的灿烂热烈,壮阔和靓丽在这里交汇一处。从山顶层层叠叠一直延续到山脚,一片紫红紫红的,粉黛瓦的民居、村庄氤氲其中,美的如梦如幻。

行走在高山村村落落,每一步都有不一样的感受,让你不由驻足观望,流连忘返,古道,古亭,古井,古村,在云雾缭绕下若隐若现,置身其中,美轮美奂。放眼望去,沧桑斑斓,层层叠叠,水墨画卷。

登上观景台,在高处眺,一片一片紫红的色彩给视觉带来震撼和冲击;一头钻进映山花丛,感受花的拥戴和氤氲。人在花中,胜似画中。微风轻拂,映山红摇曳,层层起伏间,各色舒适和惬意荡漾开去,人也飘飘欲仙了…… 

高山入云端,花红飘满山,在高山,这里的映山红因势而生,坡缓大片开,坡陡小片开,连房前屋后的映山红也如眼睛、像星星似的调皮的眨眼逗你玩乐,从村庄往上看、往远看,只觉得那映山红就在老乡家的屋顶上,在屋脊边,在猪圈旁。

有时云雾缭绕,层层的映山红犹如锦绣铺在山上,犹如珍珠玛瑙点缀古屋,蔚蓝的天空,紫红的映山红,传统的村落,粉墙黛瓦的民居,一切就像油画般光彩夺目,美的耀眼而恣肆。

从山脚一直延升到山巅的映山红,层层叠叠,满山紫红,微风吹过,香浪翻滚,映山红也像在风中飘动摇摆,此时的美,就是只可意会不可言传的感觉,一时找不到合适的词语来描述和表达的感觉。

漫山遍坡的杜鹃花竞相绽放,宛如海浪波澜壮阔,格外震撼:自然、狂野、粗犷、原始、高大、威猛,质朴、激情、奔放、热烈——自与它处不同,风雅人间四月。

山坡上,花开涌路,摘一朵映山红,别在胸间,在细雨如织的四月,与好友沐风而游,赏高山天地杜鹃,品东方瑞士自然馈赠,其乐难以言表矣。

你可在花海中熏陶,在里高山,外高山,你可在古村落中感受体验“高山出贵子”的幽古魅力,你可以品尝金丝蜜枣、顶谷大方等特产……

啊,杜鹃满山坡!你不让我,我不让你,都开满了花争奇斗艳:红的像火,白的像雪。风里带着香味儿。花下成千成百的美女在旗袍、在舞蹈,在摄影。古道,古亭,古井,绿树,映山红,高山,云雾,好一幅迷人画卷。

山下高铁呼啸过,河畔高速蛟龙穿,鱼鳞水坝游客丛,高山杜鹃驴友爱,而今杜鹃成网红,今非昔比兮,东方瑞士美,徽州分外娇。https://mp.weixin.qq.com/s/KSLdMpcEVFHzIAsHyGjSFg

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202104/379.html 。

本文话题: 徽州高山村

相关文章
  • 徽州歙县石潭北山村

  • 徽州武阳蜘蛛肚高山土楼村:高山又临水