【徽州古村】歙县柏川村

作者:章红义 点击:2021-05-05 16:03:48

狮象把水口,风水宝地,船型村落...

距三阳古镇8公里的黄柏山,有故事。

5月2号到黄柏山,看望德高望重的章灶顺老师。78岁,在70年代在我们新庄教过好多年,虽没教过我,但是我哥哥的老师。自然,是我们尊敬的前辈。

吃过饭,走一圈。故事满满。正能量。

章氏祠堂,三个细节,厉害。一是低调。潘氏宗祠,“潘”上头少一撇。当地人讲解,是潘世恩倡议少一撇的,低调啊,借名人,产生效应。还有,有水,有田,有米,就是百姓之福,潘家的最大奢望。

牌坊门楼,巍峨高大,这在徽州祠堂中很少见(好像富褐仁里程家祠堂也是的,但要逊色些)。‘’恩荣 ‘’是皇帝御赐的,地方财政拨款的。我没弄清楚是恩荣做牌坊,还是恩荣做祠堂。也许我想多了。

天井。有特色。这里的天井,不大,天空亮出来的不多。可天井是平的,不是深陷下去的。章老前辈说下面蓄水通水的,隔几年,就把石板搬起来,清除污泥。这样,整个空间就大起来,整个前堂,后堂,就连成一体。讨亲,嫁女,丧事,可摆18桌。不是特大场面,不需要到别家大屋摆酒,显示家族实力。有的老屋还有两边厢,合起来可以摆30着酒。

  1. 老屋有特色

大屋边头就是众家厨房。一方面大家有照应。生灾害病有帮助,另一方面,做喜事大事不出家,就可以烧菜烧饭烧水有条不紊进行。这作用可大了。

房屋有特点的,多。有才家的是三位一体房子。什么是三位一体,就是门岩,正梁,媳妇进门三喜同时举行,三喜同来,紫气东来,不胜了得。据说这有才先生,会做人,社会名流交友广泛,受人尊敬。后代子孙发达,当老师的国家工作人员比比皆是,那真是一个牛。还有砖雕,木雕,花窗搁置其上,我觉得都是极好的宝贝。可惜我没有好的语句来写。

还有练武世家的房子,四层,长长的凳子,长长的梯子,用我这凡夫俗眼去感受,那简直就是亵渎了。还有那门框都有点儿偏偏的,也许是风水的需要,也许是做人中庸之道的必须。我问了章老师,他也说不知为啥。这都是文化,文脉,文传,我们现在讲研究传统文化,提高文化自信,就是要弄懂悟透这些文化,才能更好的出发。

  1. 树木有精神

这桂花树,章老师说从小见到它这么大,现在还是这么大。古里古怪的。据他的爷爷说,以前的以前就这么大。章老师讲至少有300年历史的。我就无限诧异起来,不见生长,但不见其死亡!没有高大的树冠,也没有特别的盘曲卧龙的感觉,只是像一个袅袅娜娜的少女,伸开长长的手臂,不卑不亢的生活,潇洒乐观地生活。许是冬天,开出灿烂的花朵。我看了看那棵树,那棵其貌不扬的树,那棵几乎不能引起人们注意的一棵树,那是怎样的生存环境啊?周边都是挂牌保护的几百年的榧树,枝繁叶茂的,在正午时刻是没有阳光的,只有斜射的时候才有它阳光合成的份儿,正面不能长,就往斜里伸,那重心就越来越倾斜,而要保住自己,不被风刮,不被雪压,就狠狠地往地下伸根,一个当地老者告诉我们,生一尺枝叶,地下要扎三尺根,怪不得,几百年过去,这桂花树还是侏儒般的身躯!听老者这么一讲,我顿时觉得这树高大起来,几百年过去,依然活得有滋有味。尽管生活对它很不公平,那往地底下延伸根须也是很艰难很艰难的,那么多的香榧树枝繁叶茂,根系旺盛,你要伸根,何其难哉,何其难哉!但你这种不依不饶不急不躁静等花开的生活态度给了我们深深的感染。啊,桂花树,向你致敬。

还有一棵榧树,那叫一个惊喜。受天雷劈害,一半是死亡,一半是生存。咋一看,全完蛋的感觉,细一瞧,半棵活着。因为在榧树林中,那干枯的树枝就显得特别,而树叶就不明显。等你看懂悟透这半边是火焰半边是海水的状态,你就惊讶,大自然在制造灾难也这么对称,也这么泾渭分明,一半脸儿哭,一半脸儿笑,大概说的就是这棵树。也许大树咬住可半边的牙齿才活了下来了。这树,给了我力量。

树,还有点特色。就是成群的古榧树。100年以上的有200棵以上,成群古榧树,老厉害。挂牌保护的200棵。最大树年龄500年以上,要几个成年人才能合抱。我见到一棵480年的树木,粗壮的干,四面伸张的树枝,方圆几丈都是它的势力范围。

民房间,祠堂前,小河边,靠山上,都是老老的榧树 ,绿了村庄,保了水土,优化空气,饱了钱袋,富了子孙。

看到这满是奇异的香榧树,我不免有点羡慕嫉妒。一棵榧树的地方多,几棵几百年树年龄的榧树的村庄就少,几百棵几百年的村庄黄柏山算得上是极其稀少的,这是亮点和特点。

黄柏山的先民太有远见可了。

狮象把水口,风水宝地,船型村落。人杰地灵,读书出来的多,当老师的多,堪舆先生也很有名气。

当然,古道,古亭,古庙也有,是国务院批准的中国传统古村落。

黄柏山是一个有故事的地方,等着你来探寻。https://mp.weixin.qq.com/s/DxpSRGpVGxY3VsA5F5TS5Q

请支持独立网站百合徽州网:转发请附链接http://517baihe.com/a/202105/385.html 。

本文话题: 徽州古村

相关文章
  • 耐人寻味的叶村:清凉峰、昌源河、方腊

  • 伏源河畔的鸿飞古镇

  • 【徽州古村】萌坑:古道悠悠,壁画生辉

  • 徽州科村:主要为潘姓