徽州浇头面

作者:叶震霄 点击:2021-06-19 08:37:00

在徽州各种精致的面食中,浇头面是每个徽州人都爱吃且百吃不厌的面食之一...

徽州虽地处江南,但徽州人喜食面食却是与生俱来的。或许这与徽州人大都来自中原士族有莫大的关系吧!在徽州各种精致的面食中,浇头面是每个徽州人都爱吃且百吃不厌的面食之一。

徽州的浇头面最具特色的当然就是浇头了,这里的浇头必须用春笋的笋干切丝与徽州特有的豆腐干加上半瘦半肥的五花肉红烧而成。光是那一碗汤汁浓厚,味道鲜美的浇头就足以香飘十里,诱人肠胃了。

浇头面的第二个特色就是面汤,面汤需用煮面的滚水先取一勺装入碗内,然后用猪油,酱油调味。面条煮好后装入调好面汤的碗内,再把浇头盖在面条上,最后搅拌均匀一碗汤汁浓厚,味道醇香的浇头面就做好了。

浇头面就这样滋润着世代徽州人的肠胃,它在徽州人的心中可不仅仅是一碗果腹的面食,而是包含了各种寓意和美好祝愿的文化面。

记得我带女朋友第一次回家的时候,母亲是那样的兴奋和激动,到家的第一件事就是要准备着做一碗浇头面来招待我们。由于女友是湖南人素来不喜面食,于是我就跟母亲说面条就不要煮了吧,因为她根本就不喜欢吃面条。母亲马上非常严肃地对我们说:新人第一次到家怎么可以不吃浇头面?

原来在我们徽州新人吃浇头面是有讲究的:面条长长寓意着将来婚姻天长地久;那一碗丰富的浇头寓意的是生活的富足;迎新的浇头面还一定要放点青菜,寓意的是四季常青,感情永驻。原来这一碗浇头面就是母亲对我们的祝福和认可。在徽州无论是嫁娶的婚宴还是订亲的喜宴吃一碗浇头面那是必须的。

徽州商人曾经富甲天下也给我们后人创造了丰富多彩的徽文化。徽商虽然辉煌但徽文化浸润下的徽州人一定是内敛平和低调的。徽州人历来是不过生日的,当然也就不会操办生日宴。只有到了50岁,这时子已女大多成人,自己也将渐渐老去。才会在子女及兄弟姐妹的主持下做寿。且是10年一寿,逢50/60/70/80/90岁……由子女和兄弟姐妹这样的至亲来操办。

做寿也很简单一般只需送或“四色”或“六色”或“八色”礼给寿者即可。各色寿礼或有不同但有一样东西必须具备那就是面条。送礼者到寿星家里,家人也一定会准备一碗浇头面来招待大家。在这里一碗浇头面就是对寿者福寿绵延的最好祝福。

在人生的重要时刻,徽州人就用这样一碗浇头面来表达美好的愿望。

“浇头”在徽州方言中称“兆头”,浇头面被喊成了兆头面。于是在重要的节日里吃一碗兆头面也成了迎接好兆头的开始。

大年初一一定是要吃一碗兆头面的,那是徽州人迎新的开始。徽州地区尤重礼仪,正月里亲朋之间相互拜年是必须的,而不论到谁家都有一套“吃茶”的礼仪。

徽州人的“吃茶”可不是只喝一杯清茶这么简单,而是一茶,二蛋,三面条。主人先请客人喝茶,然后请客人吃茶叶蛋,最后还要吃一碗浇头面。这也是徽州人相互祝福的一种礼仪,希望大家都有一个好兆头。

更多阅《太平小笋面:太平面馆主打浇头菜

本文话题: 徽州饮食

相关文章
  • 徽州的观音豆腐:一片树叶的传奇

  • 徽州酒酿油粿

  • 五城茶干——藏在山野间的徽州美食

  • 徽州麻酥糖:其味香甜,质感松软