2021年6月11日(农历五月初二),徽州进入梅雨期

作者:徽山水 点击:2021-06-11 12:38:27

2021年6月10日开始,徽州进入梅雨期,较常年(6月16日)偏早6天...

2021年6月10日开始,徽州进入梅雨期,较常年(6月16日)偏早6天。未来十天雨带不稳定,南北摆动。

未来十天徽州多降水过程,预计累计降水量80~100毫米,局部100~150毫米,较历史常年同期偏多2~5成。10日、13-14日凌晨、18-19日将分别有一次明显降水过程,同时伴有雷电、短时强降水和大风等强对流天气。

受降水影响,徽州最高气温有所起伏。10-14日最高气温28~32℃,15-17日最高气温上升至32~34℃,18-19日再次回落至28~30℃。

入梅后徽州降水持续时间长,局地雨强大,需防范强降水和持续降水可能引发山洪地质灾害、城乡积涝等次生灾害,加强中小水库的巡查防守。

密切关注短时临近预报预警,注意防范短时强降水和雷暴大风等强对流天气对旅游景点、在建工程、临时搭建物和危旧房屋、交通运输、农业生产等的不利影响,做好雷电和大风防御。

梅雨是指每年6月中旬到7月上、中旬初夏,中国长江中下游指宜昌以东的28-34°N范围内或称江淮流域,至日本南部这狭长区域内出现的一段连阴雨天气。

初夏江淮流域一带经常出现一段持续较长的阴沉多雨天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,简称“霉”;又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。6月中旬以后,雨带维持在江淮流域,就是梅雨。

长江中下游地区正常的梅雨约在6月中旬开始,7月中旬结束,也就是出现在“芒种”和“夏至”两个节气内。梅雨期长约20-30天,雨量在200-400毫米之间。

本文话题:

相关文章
  • 2021年徽州6月10日入梅、7月11日出梅

  • 黄山2021年五一假期人流饱和:黄山风景

  • 【徽州古道】木梨硔古道:通往云端的古

  • 【徽州古道】思贤岭古道:朱元璋求贤问