徽州的端午

作者:小草英子 点击:2021-06-15 19:44:40

徽州“十里不同俗”,端午节这一天,徽州各地的习俗也不尽相同,节日的气氛却是同样的温馨...

“碰鼻子香”的栀子花开时,端午就要到了。这是儿时十分惦记的三大节日之一。端午节到来之际,家乡的空气中弥漫着一股淡淡的粽叶清香,那是妈妈们为她的儿女准备着节日的美味。

大约每个人的心中,都有着老家端午的记忆。我的家乡徽州的端午与其它地方有相同之处,也有其独特习俗。

端午前几天,乡间道路上行人逐渐多起来,村庄也热闹起来,那是徽州嫁出去的女儿回来给长辈“送节”的。女儿们带着绿豆糕、猪肉和酒等吃食孝敬长辈。行路的人群中,还有外婆们“担端午”的身影,包袱里装满了给外孙、外孙女的端午礼品:香囊、端午衣、虎头帽、红布兜肚、虎头鞋。家庭主妇们也开始忙碌起来了,她们在房子的墙角处、水缸边、阴沟沿,撒上石灰驱虫辟邪。

端午的鸡蛋和咸鸭蛋与往日也有点不同,是与端午粽一锅煮的。据说吃了这种蛋,夏天不生疮、不头疼。吃法也是有讲究的,印象中鸡蛋、鸭蛋不能马上入口,要拿着它跨门槛,且每跨一道门槛,就要在门框上敲一下。家中三、四道门槛跨过,蛋壳也碎得体无完肤,正好剥开吃。咸鸭蛋的名气不大,但味道却是上乘,入口是沙沙、糯糯的,有一点蟹黄的感觉,且不太咸,可以白嘴吃。

端午习俗中最富有静态美的莫过于佩戴的香囊。端午前三五日,心灵手巧的徽州女人们就端着针线笸箩,提着小木头凳,坐在自家大门口,一边做着香包,一边聊着家常。笸箩里放着花布头,彩线,艾草及独头蒜。孩子围着自家人,一会儿拽丝线,一会儿翻布头。“别动!去!一边玩去。”惹恼了大人们,就像小鸡样被吼。于是又围着邻居家,静静地蹲在旁边,托着腮,歪着脑袋,斜眼瞅望着。手巧的徽州女人,半天也只能做一个简单香包。复杂的香囊三五日才能做好。香囊内放有一颗圆圆的独头蒜和艾草或樟脑丸,据说能驱邪避瘟。

粽子在端午节是重器。端午节前一天,家家户户都忙着洗箬叶、泡糯米、剁火腿、买蜜枣。老家的粽叶比较讲究,是去距家几十里的东乡采摘的箬叶。那里的箬叶大且质地优良,系粽子的绳是当地的棕榈叶子,即环保又清香。采回的箬叶一张张清洗干净,再和棕榈叶一起放入灶台大锅,煮开后捞出晾凉备用。

包粽子是个技术活,初学者双手协作都难以完成,还需牙齿的帮忙才能成功。要努力不让“肉粽子”变成“漏粽子”,需要多次的实践。随着柔长的箬叶在妈妈奶奶们的手里自如地折叠,盆里的粽子一只只地堆起,极快且漂亮。儿时的我也喜欢坐在边上帮忙递箬叶,认真观察着包粽的细节。看似轻巧的几个动作,却总是学不会,不是歪了就是松了。粽子包好后,相同品种的粽子,可用棕榈叶三、五个一串系起来放入锅中,依次叠摞,接受沸水的洗礼。灶中的烈火煮得锅里的水咕嘟咕嘟响,热气伴着粽香追着你罩着你,直入心脾。当粽子八九成熟时,就不再添薪加火了,灶内的余火及灶温足以使粽子“熟透”。

徽州粽子常见的是四角粽,体积较大。有白米粽、肉粽,偶尔也能见到蜜枣等甜味粽子。剥开清香的箬叶,只见四角尖尖的粽子晶莹剔透。白米粽子绿叶白瓤,像清新的少女,吃时沾点白糖,那滋味更香甜;肉粽子常常是拇指般大小的徽州火腿和一小块新鲜肥肉,因糯米拌了酱油,肤色稍显黯淡,似少妇般别有一番滋味。一口咬下去,箬叶的清香、糯米的醇香、火腿的鲜香、猪肉的油香,非常美妙。若是喝点煮粽子的水,还能清火解渴解燥气呢。

端午清晨,徽州乡村到处弥漫着艾叶浓郁的香味。白墙黛瓦的门窗上,插着刚从山坡上割来的带着露珠的嫩绿艾蒿,门后还挂着几串大蒜头,粽香四溢,颇有节日气氛。孩子们胸前佩戴着形色各异、玲珑夺目的香囊,有的孩子还戴着自编的艾草帽子呢。小把戏们往往还穿着新衣服,脚蹬虎头鞋,这身外婆送的行头不但有佑福之意,香囊还有襟头点缀之风。

早餐除了粽子、鸡蛋、鸭蛋,还有那带着油光,香香甜甜的绿豆糕。午餐,吃得也特别。主食除了粽子、米饭外还有发酵面饼、蒸糕等。大蒜苗烧咸肉几乎是标配,可能是时令菜,也可能与大蒜的杀菌、消毒有关。一盘端午豆也是常见的,人们从地里摘来成熟的蚕豆,炒熟后拌上盐或雄黄吃。大人们喝着掺进雄黄的酒,并用指头沾一点,在孩子的额头上画一个“王”字,据说可以辟邪。印象中我奶奶还用艾草沾上雄黄酒,洒在家里的角角落落,并用徽州方言念叨:“雄黄洒一洒,蜈蚣蝎子都走掉;雄黄洒洒添,蜈蚣蝎子走上天。”

徽州“十里不同俗”,端午节这一天,徽州各地的习俗也不尽相同,节日的气氛却是同样的温馨。粽叶飘香的端午节,除了以家庭为主的习俗外,一些村庄还举行跳钟馗和划龙舟等大型活动,那场面一直是藏在脑海中挥之不去的记忆。

如今端午依旧,人依旧,只是再也无法回到童年时,那带着温度的有仪式感的端午,那种浓浓的裹着乡情的端午了。

本文话题:

相关文章
  • 徽州歙县南源土楼里的“鱼水”情

  • 徽州本土自古以来的山区经济

  • 徽州古道上的红色记忆

  • 英国如何盗窃松萝茶、屯绿茶等徽州茶叶